ПРОРОЧЕСТВА

РАГНАРЁК

Рагнарёк (в переводе: "судьба богов" или "гибель богов").


В скандинавской мифологии последняя битва между богами и чудовищами, во время которой погибнет существующий мир.
Согласно пророчеству, в день Рагнарёк чудовищный волк Фенрир, мифологический волк, сын бога Локи (бога плутовства и насмешек; чертами характера которого были: двуличность, завистливость, изворотливость, хитрость, коварство; часто Локи считают лживым, но это не совсем верно - понятия "ложь" и "истина" для Локи просто отсутствуют) и великанши Ангрбод, проглотит солнце, погрузив мир во тьму.


Фенрир вырос среди асов, кормить его отваживался только Тюр, бог воинской храбрости, сын бога Одина (отца богов, изобретателя поэзии и магии).


Чтобы обезопасить себя, асы решили сковать Фенрира цепью, но могучий волк легко рвал самые крепкие цепи.
В конце концов асам хитростью все же удалось сковать Фенрира цепью, но, чтобы волк позволил надеть на себя эту цепь, Тюру пришлось вложить руку ему в пасть в знак отсутствия злых намерений. Когда Фенрир не смог освободиться, он откусил руку Тюра. Асы приковали Фенрира к скале глубоко под землей, и воткнули меч между его челюстями.


Итак, когда Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, тогда море выйдет из берегов, и из глубин всплывет мировой змей Ёрмунганд (мировой змей, опоясывающий землю, населенную людьми).
К ним примкнет и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог Локи.
Против них выступят все асы (верховные боги) во главе с Одином и все эйнхерии (павшие в боях доблестные воины, живущие в небесном чертоге).


Один сойдется в битве с Фенриром и будет им убит, Тор сразится со змеем Ёрмунгандом и убьет его, но и сам падет от его яда. После того, как великан Сурт сжигает мир, он (мир) возродится вновь.



на главную